КНР: сокращен список ограничений на иностранные инвестиции, вступает в силу новый перечень поощряемых для иностранных инвестиций видов деятельности

30 июня 2019 г. Государственный комитет по развитию и реформе КНР (ГКРР КНР) и Министерство коммерции КНР опубликовали новые перечни специальных ограничительных мер для иностранных инвестиций для применения по всей стране и в зонах свободной торговли. Новые перечни сокращают список ограничений на иностранные инвестиции.

Общегосударственный список ограничений на иностранные инвестиции сокращен с 48 до 40 пунктов и расширяет доступ для иностранного капитала в сфере транспорта, создания инфраструктуры, культуры и телекоммуникаций.

По-прежнему сохранен запрет на иностранные инвестиции в добычу редкоземельных элементов, оптовую и розничную реализацию табачных изделий, создание интернет-СМИ, онлайн-публикации, культурную деятельность в интернете. Иностранные инвестиции в брокерских компаниях и управляющих компаниях не могут превышать 51% (ограничение будет снято в 2021 г.).

Новые перечни ограничительных мер вступают в силу с 30 июля 2019 г.

Также с 30 июля 2019 г. в КНР вступает в силу новый перечень поощряемых для иностранных инвестиций видов деятельности. Предприятия с иностранными инвестициями, деятельность которых относится к поощряемой, могут получить в КНР преференции и льготы.

Новый перечень включает два раздела: общегосударственный список (виды деятельности, относящиеся к поощряемым на территории всей страны) и региональные списки (виды деятельности, относящиеся к поощряемым на территории центральных и западных регионов). В общегосударственный список включено более 400 различных видов деятельности и проектов, в том числе – создание туристических объектов, медицинских учреждений и создание высокотехнологичных производств.

Региональные списки действуют на территории западных и центральных регионов (включая северо-восточные провинции – Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин – и провинцию Хайнань). Перечень поощряемых видов деятельности для каждой провинции определен отдельно: например, в провинции Хубэй и Хайнань к поощряемым видам деятельности относится производство питьевой минеральной воды, а в провинции Юньнань – выращивание чая и кофе. В среднем для каждого региона определено около 20-30 видов деятельности, в которых иностранные инвестиции будут поощряться.

В КНР все виды деятельности для предприятий с иностранным капиталом разделены на четыре категории: поощряемые, разрешенные, ограничиваемые и запрещенные. Если выбранный вид деятельности относится к поощряемому, то иностранный инвестор может получить льготы и преференции при создании бизнеса.

Кроме того 15 марта 2019 года на второй сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва принят Закон КНР «Об иностранных инвестициях», вступающий в силу с 1 января 2020 года.

Обсуждение темы: “КНР: сокращен список ограничений на иностранные инвестиции, вступает в силу новый перечень поощряемых для иностранных инвестиций видов деятельности

  1. Наталья

    Добрый день, где можно ознакомиться с этим списком на русском/английском/китайском языке?
    Спасибо

    1. admin Автор публикации

      Уважаемая Наталья!
      Извините за не слишком быстрый ответ, но работа по Вашему запросу потребовала значительно большего времени, чем мы ожидали.
      Мы получили исходные документы (на китайском языке) и публикуем их на сайте barrister1.ru.

      Вы можете с ними ознакомиться по ссылкам:
      https://barrister1.ru/doc4site/191015-1-list-encouraged-activities-list(cn).pdf
      https://barrister1.ru/doc4site/191015-2-encourage-foreign-investment(cn).pdf

      Также документы в ближайшее время будут направлены на указанный Вами адрес электронной почты.
      Спасибо за проявленный интерес!

      МКА Гладких, Мурзиянова и партнеры
      тел. +7 (495) 773-86-84

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *