ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ №7 от 24.03.2016 разъяснены положения ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств.

В постановлении Пленума ВС РФ отражены позиции высшего суда по общим положениям об ответственности и о возмещении убытков, по возмещению убытков при прекращении договора, о возмещение потерь по правилам новой статьи 406.1 ГК РФ, по ответственности за недобросовестное ведение переговоров (статья 434.1 ГК РФ), ответственности за неисполнение обязательств в натуре (ст.ст. 308.3, 396 ГК РФ), за неисполнение денежного обязательства (статья 395 ГК РФ), по неустойке и правилам уменьшения неустойки судом (статья 333 ГК РФ).

В пункте 53 Пленума №7 Верховный Суд обратил внимание, что проценты по статье 317 ГК РФ не являются мерой ответственности, а представляют собой плату за пользование денежными средствами. В связи с этим при разрешении споров о взыскании процентов суду необходимо установить, является требование истца об уплате процентов требованием платы за пользование денежными средствами по статье 317.1 ГК РФ либо требование заявлено о применении ответственности за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства по статье 395 ГК РФ. Начисление с начала просрочки процентов по статье 395 ГК РФ не влияет на начисление процентов по статье 317.1 ГК РФ.

Согласно пункту 3 Пленума №7 при определении размера упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления (пункт 4 статьи 393 ГК РФ).

В то же время в обоснование размера упущенной выгоды кредитор вправе представлять не только доказательства принятия мер и приготовлений для ее получения, но и любые другие доказательства возможности ее извлечения.

Например, если заказчик предъявил иск к подрядчику о возмещении убытков, причиненных ненадлежащим исполнением договора подряда по ремонту здания магазина, ссылаясь на то, что в результате выполнения работ с недостатками он не смог осуществлять свою обычную деятельность по розничной продаже товаров, то расчет упущенной выгоды может производиться на основе данных о прибыли истца за аналогичный период времени до нарушения ответчиком обязательства и/или после того, как это нарушение было прекращено.

Должник не лишен права представить доказательства того, что упущенная выгода не была бы получена кредитором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *