ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА (УПРОЩЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО (глава 29 АПК РФ) и ПРИКАЗНОЕ ПРОИЗВОДСТВО (глава 29.1 АПК РФ)

С 1 июня 2016 года вступили в силу изменения в главе 29 АПК РФ «Упрощенное производство», внесенные Федеральным законом от 02.03.2016 №47-ФЗ, и введена в действие новая глава 29.1 АПК РФ «Приказное производство».

Увеличен верхний предел для исковых заявлений о взыскании денежных средств, при котором такие иски подлежат рассмотрению в упрощенном порядке: не более 500 000 рублей — для юридических лиц, не более 250 000 рублей для индивидуальных предпринимателей (подпункт 1 пункта 1 статьи 227 АПК РФ). В прежней редакции было 300 000 рублей для организаций и 100 000 рублей для предпринимателей.

Также в порядке упрощенного судопроизводства рассматриваются в арбитражном суде дела о взыскании обязательных платежей и санкций, если общий размер подлежащей взысканию денежной суммы составляет от 100 000 рублей до 200 000 рублей. Раньше размер подлежащей взысканию денежной суммы не должен был превышать 100 000 рублей (подпункт 5 пункта 1 статьи 227 АПК РФ).

В связи с введением приказного судопроизводства уточнен пункт 2 статьи 227 АПК РФ, в соответствии с которым в порядке упрощенного производства независимо от цены иска подлежат рассмотрению дела:

  • по искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, за исключением дел, рассматриваемых в порядке приказного производства;
  • по требованиям, основанным на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, за исключением дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

По ходатайству истца при согласии ответчика или по инициативе суда при согласии сторон в порядке упрощенного производства могут быть рассмотрены также иные дела, при отсутствии обстоятельств, препятствующих такому рассмотрению (пункт 3 статьи 227 АПК РФ).

Не подлежат рассмотрению в упрощенном порядке:

  • корпоративные споры;
  • дела о защите прав и законных интересов группы лиц;
  • при удовлетворении ходатайства третьего лица о вступлении в дело;
  • при принятии встречного иска, который невозможно рассмотреть по правилам упрощенного производства;
  • при угрозе разглашения государственной тайны;
  • при необходимости выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства, а также провести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания;
  • исковое требование связано с иными требованиями, в том числе к другим лицам, или судебным актом, принятым по данному делу, и могут быть нарушены права и законные интересы других лиц.

Особенностью упрощенного производства является требования к срокам реализации сторонами права доказывания. В частности, срок для представления отзыва ответчиком составляет не более 15 дней со дня вынесения определения суда о принятии иска к производству (пункт 2 статьи 228 АПК РФ). Срок для представления сторонами суду и друг другу дополнительных документов, содержащие объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции, не может составлять менее чем тридцать дней со дня вынесения определения о принятии искового заявления.

Представляемые сторонами документы не должны содержать ссылки на доказательства, которые не были раскрыты в установленный судом срок (пункт 3 статьи 228 АПК РФ). В силу пункта 4 статьи 228 АПК РФ если отзыв на исковое заявление, отзыв на заявление, доказательства и иные документы поступили в суд по истечении установленного арбитражным судом срока, они не рассматриваются арбитражным судом и возвращаются лицам, которыми они были поданы, за исключением случая, если эти лица обосновали невозможность представления указанных документов в установленный судом срок по причинам, не зависящим от них.

Судья рассматривает дело в порядке упрощенного производства без вызова сторон, без проведения предварительного судебного заседания, без составления протокола, без отложения судебных заседаний (пункты 5-6 статьи 228 АПК РФ).

С 1 июня 2016 года вступили в силу измененные нормы статьи 229 АПК РФ о решении по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства.

Решение принимается немедленно после судебного разбирательства путем подписания судьей резолютивной части решения и приобщается к делу и подлежит немедленному исполнению (пункт 1 статьи 229 АПК РФ). Новым законом предусмотрено подписание судом только резолютивной части решения. Однако по заявлению лица, участвующего в деле (которое должно быть подано в течение 5 дней с момента размещения резолютивной части решения на официальном сайте арбитражного суда), суд должен в течение 5 дней составит мотивированное решение (пункт 2 статья 229 АПК РФ).

По уточненной норме пункта 3 статьи 229 АПК РФ решение арбитражного суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного судопроизводства, вступает в законную силу в течение 15 дней; в прежней редакции было 10 дней.

На данное решение в пределах 15 дневного срока может быть подана апелляционная жалоба. В кассационной инстанции такое решение может быть обжаловано только по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 228 АПК РФ.

С 1 июня 2016 года введена в действие новая глава 29.1 АПК РФ «Приказное производство», которая является очередным этапом оптимизации арбитражного процесса, повышения оперативности судопроизводства по делам небольшой стоимости и эффективности правосудия. В основу норм новой главы АПК РФ положен положительный опыт применения процедуры приказного производства в гражданском процессе (глава 11 ГПК РФ).

Судебным приказом признается судебный акт, вынесенный судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм по требованиям взыскателя, предусмотренных статьей 229.2 АПК РФ. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом.

Судебный приказ выдается по следующим категориям дел:

  1. требования вытекают из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основаны на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства, которые должником признаются, но не исполняются, если цена заявленных требований не превышает четыреста тысяч рублей;
  2. требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, если цена заявленного требования не превышает четыреста тысяч рублей;
  3. заявлено требование о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает сто тысяч рублей.

Согласно пункту 2 статьи 229.5 АПК РФ судебный приказ по делам приказного производства выносится арбитражным судом в течение десяти дней со дня поступления заявления о выдаче судебного приказа в арбитражный суд.

Судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника и без проведения судебного разбирательства. Суд исследует изложенные в направленном взыскателем заявлении о выдаче судебного приказа и приложенных к нему документах сведения в обоснование позиции данного лица и выносит судебный приказ на основании представленных документов.

Судебный приказ выполняется в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, и в двух экземплярах на бумажном носителе. Экземпляры судебного приказа, выполненные на бумажном носителе, составляются на специальном бланке и подписываются судьей. Копия судебного приказа на бумажном носителе в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылается должнику.

Если от должника в течение 10 дней со дня получения копии судебного приказа представлены возражения относительно его исполнения суд отменяет судебный приказ и указывает на возможность предъявления взыскателем заявленного требования в порядке искового производства.

Судебный приказ вступает в законную силу по истечении 10 дневного срока для представления возражений относительно исполнения судебного приказа.

В случае, если в установленный срок должником не представлены возражения, взыскателю выдается второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. Судебный приказ может быть направлен судом для исполнения в форме электронного документа, подписанного судьей, усиленной квалифицированной электронной подписью.

Судебный приказ может быть обжалован в течение 2 месяцев со дня вступления его в законную силу в суд кассационной инстанции. Порядку обжалования судебного приказа в суде кассационной инстанции посвящена новая статья 288.1 АПК РФ.

Основаниями для пересмотра в порядке кассационного производства судебного приказа, вступившего в законную силу, являются нарушения норм процессуального права, которые указаны в части 4 статьи 288 АПК РФ и могут быть применимы к судебному приказу. К их числу можно отнести: рассмотрение дела арбитражным судом в незаконном составе; нарушение правил о языке при рассмотрении дела; принятие судом судебного приказа о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле; неподписание судебного приказа судьей либо подписание судебного приказа не тем судьей, который указан в судебном приказе; нарушение правил о тайне совещания судей при принятии судебного приказа.

Кассационная жалоба на судебный приказ изучается судьей арбитражного суда кассационной инстанции единолично в пятнадцатидневный срок со дня поступления кассационной жалобы на судебный приказ в арбитражный суд кассационной инстанции.

При наличии оснований по результатам изучения кассационной жалобы на судебный приказ судья арбитражного суда кассационной инстанции выносит определение о передаче жалобы с делом для рассмотрения обжалуемого судебного акта в судебном заседании арбитражного суда кассационной инстанции. Указанное определение дальнейшему обжалованию не подлежит.

При отсутствии оснований судья выносит определение об отказе в передаче жалобы с делом для рассмотрения обжалуемого судебного акта в судебном заседании арбитражного суда кассационной инстанции. Указанное определение дальнейшему обжалованию не подлежит (пункт 2 статьи 288.1 АПК РФ).

Судебное заседание по рассмотрению кассационной жалобы на судебный приказ проводится без вызова лиц, участвующих в деле. С учетом характера и сложности рассматриваемого вопроса, а также доводов кассационной жалобы и возражений относительно кассационной жалобы лица, участвующие в деле, могут быть вызваны в судебное заседание (пункт 3 статьи 288.1 АПК РФ).

Арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность судебного приказа, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при вынесении судебного приказа и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы на судебный приказ арбитражный суд кассационной инстанции вправе:

  1. оставить судебный приказ без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения;
  2. при наличии оснований отменить судебный приказ и направить дело на новое рассмотрение (пункт 6 статьи 288.1 АПК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *