ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ АРБИТРАЖНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА (глава 30 АПК РФ)

С 1 сентября 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2015 №382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации». Также с 1 сентября 2016 года вступила в действие новая редакция главы 30 АПК РФ «Производство по делам, связанным с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов».

Арбитражное соглашение является соглашением сторон о передаче в арбитраж всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между ними в связи с каким-либо конкретным правоотношением, независимо от того, носило такое правоотношение договорный характер или нет. Арбитражное соглашение может быть заключено в виде арбитражной оговорки в договоре или в виде отдельного соглашения. Арбитражное соглашение заключается в письменной форме (статья 7 Закона №382-ФЗ).

Арбитражное соглашение будет считаться заключенным в том числе:

  • путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, включая электронные документы, передаваемые по каналам связи, позволяющим достоверно установить, что документ исходит от другой стороны;
  • путем обмена процессуальными документами (в том числе исковым заявлением и отзывом на исковое заявление), в которых одна из сторон заявляет о наличии соглашения, а другая против этого не возражает;
  • путем ссылки в договоре на документ, содержащий арбитражную оговорку, при условии, что указанная ссылка позволяет считать такую оговорку частью договора;
  • путем его включения в правила организованных торгов или правила клиринга, которые зарегистрированы в соответствии с законодательством РФ. Такое арбитражное соглашение является арбитражным соглашением участников организованных торгов, сторон договора, заключенного на организованных торгах в соответствии с правилами организованных торгов, или участников клиринга.
  • путем его включения в устав юридического лица для всех или части споров участников созданного в РФ юридического лица и самого юридического лица, для разбирательства которых применяются правила арбитража корпоративных споров. Такое арбитражное соглашение, распространяется на споры участников юридического лица и споры самого юридического лица, в которых участвует другое лицо, только если это другое лицо прямо выразило свою волю об обязательности для него такого арбитражного соглашения. Арбитражное соглашение не может быть заключено путем его включения в устав акционерного общества с числом акционеров — владельцев голосующих акций одна тысяча и более, а также в устав публичного акционерного общества.

Недействительность договора, как и раньше, сама по себе не влечет недействительность арбитражного соглашения. Правило о том, что при несоблюдении требований к форме и содержанию соглашения оно является незаключенным, в новом Законе не сохранилось.

При толковании арбитражного соглашения любые сомнения должны толковаться в пользу его действительности и исполнимости (пункт 8 статьи 7 нового Закона).

Обращаем внимание, что с учетом позиции Определения ВС РФ от 29.02.2016 по делу №309-ЭС15-12928 право заключения арбитражного соглашения является процессуальным и должно быть прямо оговорено в выдаваемой представителю доверенности при подписании договора с арбитражной оговоркой представителем.

В арбитражном соглашении стороны могут предусмотреть окончательность арбитражного решения (статья 40 Закона №382-ФЗ). Окончательное арбитражное решение не подлежит отмене. Если в арбитражном соглашении не предусмотрено, что арбитражное решение является окончательным, то оно может быть отменено.

Арбитражный суд прекратит производство по делу об отмене решения третейского суда, если установит, что в третейском соглашении есть положения об окончательности решения третейского суда (пункт 9 Информационного письма ВАС РФ от 22.12.2005 №96).

Однако наличие в арбитражном соглашении условия о его окончательности не всегда приводит к невозможности оспаривания решения третейского суда.

Согласно правовой позиции Высшего арбитражного суда Российской Федерации, изложенной в постановлении Президиума от 29.10.2010 № 2070/10, без исследования и оценки юридических обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения вопроса о нарушении третейским судом основополагающих принципов российского права, арбитражные суды не вправе делать вывод об окончательности решения третейского суда.

Уточненная глава 30 АПК РФ содержит три параграфа.

Первый параграф регулирует вопросы арбитражного производства по делам об оспаривании решений третейских судов.

Согласно пункту 3 статьи 233 АПК РФ решение третейского суда может быть отменено арбитражным судом лишь в случае, если сторона, подающая заявление об отмене такого решения, представит доказательства того, что:

  1. одна из сторон третейского соглашения, на основании которого спор был разрешен третейским судом, не обладала полной дееспособностью;
  2. третейское соглашение, на основании которого спор был разрешен третейским судом, недействительно по праву, которому стороны его подчинили, а при отсутствии такого указания — по праву Российской Федерации;
  3. решение третейского суда вынесено по спору, не предусмотренному третейским соглашением или не подпадающему под его условия, или содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы третейского соглашения. Если постановления третейского суда по вопросам, которые охватываются третейским соглашением, могут быть отделены от постановлений по вопросам, которые не охватываются таким соглашением, может быть отменена только та часть решения, которая содержит постановления по вопросам, не охватываемым третейским соглашением;
  4. состав третейского суда или процедура арбитража не соответствовали соглашению сторон или федеральному закону;
  5. сторона, против которой принято решение третейского суда, не была должным образом уведомлена об избрании (назначении) третейских судей или о времени и месте заседания третейского суда либо по другим уважительным причинам не могла представить в третейский суд свои объяснения.

Второй параграф главы 30 АПК РФ регулирует производство по делам о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Новый третий параграф главы 30 АПК РФ устанавливает порядок арбитражного производства по делам, связанным с выполнением арбитражными судами функций содействия в отношении третейского суда.

Согласно пункту 2 статьи 240.1 АПК РФ арбитражный суд осуществляет следующие функции содействия в отношении третейских судов по спорам, возникающим из гражданских правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности:

  1. разрешение вопросов, связанных с отводом третейского судьи;
  2. разрешение вопросов, связанных с назначением третейского судьи;
  3. разрешение вопросов, связанных с прекращением полномочий третейского судьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *