ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО ЗАКОННЫМ ПРОЦЕНТАМ (СТАТЬЯ 317.1 ГК РФ)

С 1 августа 2016 года вступили в силу изменения в статью 317.1 ГК РФ, внесенные Федеральным законом от 03.07.2016 №315-ФЗ, переводящие действие норм данной статьи в «спящий режим».

Напомним, статья 317.1 ГК РФ введена Федеральным законом от 08.03.2015 №42-ФЗ и устанавливала, что кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами, если иное не предусмотрено договором или законом. Размер процентов определялся по ставке рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. По смыслу прежней редакции статьи 317.1 ГК РФ по умолчанию предусматривалось право кредитора на получение с должника законных процентов при любой ситуации задержки (включая рассрочку) оплаты поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг.

Целью появления статьи 317.1 ГК РФ была дополнительная защита кредиторов от недобросовестных должников, которые хотят до последнего отсрочить оплату стоимости товаров или услуг. Возможность увеличить плату за пользование денежными средствами кредитора в сумме с процентами по статье 395 ГК РФ дает приближенную процентную ставку по кредитам.

Верховный суд в пункте 53 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.16 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательств» разъяснил, что проценты по статье 317.1 ГК РФ по своей природе являются не санкцией (иная правовая природа по сравнению со статьей 395), а платой за пользование чужими денежными средствами. Такая плата взимается с должника по правилам уплаты долга, поэтому она сходна с механизмом пользования коммерческим кредитом.

По прежней редакции статья 317.1 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, то в договорах, заключенных в период с 01.06.15 по 01.08.16, сторонами которых являются коммерческие организации и в которых предусмотрена рассрочка или отсрочка платежа, по умолчанию начисляются проценты на цену выполненных работ или оказанных услуг.

Особенностью применения прежней редакции статьи 317.1 ГК РФ являлся тот факт, что если договором не исключено ее применение и не предусмотрена немедленная оплата (а это применимо к 99 % коммерческих договоров), то фактически окончательная цена по договору всегда будет выше, чем это было определено его сторонами. Покупателю или заказчику будет сложно было угадать конечную цену товара или услуги, кроме того стороны несли налоговые риски.

В письме Минфина России 09.12.15 № 03-03-РЗ/67486 указывалось, что, если в договоре, на основании которого возникло денежное обязательство, отсутствует порядок начисления процентов, по такому обязательству у кредитора по умолчанию возникает право требования к должнику в размере законных процентов. Данные суммы должны отражаются в составе доходов (расходов) у кредитора и должника соответственно. При этом в письме прямо указано, что в случае оговорки в договоре на неприменение статьи 317.1 ГК РФ такие права требования (соответственно, доходы или расходы) не возникают. Доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, другим долговым обязательствам, признаются внереализационными доходами налогоплательщика, в состав которых включаются расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида.

Сумма дохода (расхода) в виде процентов по долговым обязательствам должна учитываться налогоплательщиком в налоговом учете на последнюю дату отчетного (налогового) периода (то есть ежемесячно).

В случае отказа кредитора от получения указанных законных процентов (в ситуации отсутствия учета таких процентов, с целью сохранения партнерских отношений) задолженность у организации-должника в виде суммы процентов по денежному обязательству, списываемая путем прощения долга, подлежит включению в состав внереализационных доходов. Для кредитора это означало, что для целей уплаты налога на прибыль законные проценты учитываются, как если бы они были получены и с них нужно заплатить налог на прибыль. Потенциальному должнику также будет необходимо отразить в налоговом учете внереализационный доход (был долг, но, так как кредитор его простил, появился доход) и с него нужно заплатить налог на прибыль.

Статья предполагала автоматическое начисление процентов с определенной даты, если стороны не договорились иначе. Если стороны не предполагали уплату таких процентов, то им надо было внести изменение в уже заключенные договоры, а также указывать на неприменение данной статьи во вновь заключаемых договорах, что и делалось многими организациями путем внесения изменений в свои типовые договорные формы.

По новой редакции статьи 317.1 ГК РФ с 1 августа 2016 года проценты будут применяться только в случае прямого указания на них в законе или договоре.

Статья 317.1 ГК РФ фактически прекратит свое действие на практике, но указанные выше налоговые риски будут применимы к денежным обязательствам, возникшим по договорам, заключенным в период с 01.06.15 по 01.08.16. В пункте 83 постановления № 7 Верховный суд прямо указал, что положения статьи 317.1 (в прежней редакции) не применяются к правам и обязанностям, возникшим из договоров, заключенных до дня вступления в силу статьи 317.1 (то есть до 01.06.15) ГК РФ.

Также в новой редакции уточнена норма о ставке, по которой будет считаться размер процентов. С января 2016 года значение ставки рефинансирования приравнивается к значению ключевой ставки Банка России, определенному на соответствующую дату (Указание Банка России от 11.12.15 № 3894-У).

По новой редакции статьи 317.1 ГК РФ с 1 августа 2016 года (если стороны в договоре указали на применение статьи 317.1 ГК РФ, но не уточнили размер процентов) ставка законных процентов будет равна ключевой ставке Банка России, которая с 14.06.2016 по настоящий момент составляет 10,5% в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *