Федеральным законом №47-ФЗ от 02.03.2016 внесены изменения в Арбитражно-процессуальный Кодекс РФ, направленные на повышение оперативности арбитражного процесса и отражающие процесс унификации ряда процессуальных процедур и правил, применяемых судами общей юрисдикции и арбитражными судами. К числу нововведений относится установление обязательного претензионного или иного досудебного порядка для споров, возникающих из гражданских правоотношений, если иной порядок не установлен законом или договором. Исключения касаются дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство, о банкротстве, дела по корпоративным спорам, а также дела о защите прав и законных интересов группы лиц (новая редакция части 5 статьи 4 АПК РФ).
Закон также предусматривает положение, согласно которому экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после использования досудебного порядка. Поправками видоизменяется и упрощенное судопроизводство, а также в арбитражное процессуальное законодательство вводится такая ускоренная форма производства, как судебный приказ.
Судебный приказ выдается по трем категориям дел: по требованиям, вытекающим из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основанных на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства, которые должником признаются, но не исполняются, в размере не более 400 000 рублей; требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепта и недатировании акцепта, если цена требования не превышает 400 000 рублей; требование о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении размер платежей не превышает 100 000 рублей.
Положительным моментом является введение в АПК РФ нормы, аналогичной ГПК РФ, о частных определениях (ст.188.1 АПК РФ). При выявлении в ходе рассмотрения дела случаев, требующих устранения нарушения законодательства государственным органом, муниципальным органом, иным органом и иной организацией, наделенных отдельными государственными или публичными полномочиями, должностным лицом, адвокатом, субъектом профессиональной деятельности, арбитражный суд вправе вынести частное определение. Частное определение направляется соответствующему адресату, который в течение месяца со дня его получения обязан сообщить о принятых мерах. Следует отметить, что ранее с ходатайством о вынесении частного определения арбитражным судом по определенным фактам неправомерного поведения участников процесса (например, ложного доноса, представления фальсифицированных доказательств и т.д.) можно было обращаться со ссылкой на аналогию закона – статью 226 ГПК РФ.