За 2017 год принято почти 30 000 решений о банкротстве простых граждан и индивидуальных предпринимателей

За 2017 год принято почти 30 000 решений о банкротстве простых граждан и индивидуальных предпринимателей. Эта цифра в 1,5 раз больше, чем за 2016 год.

Так, в прошедшем году граждане шли на банкротство в 2 раза чаще, чем юридические лица. Наибольшую активность суды развили в 4-том квартале уходящего года – было принято 9 204 решения. Это на 34% больше, чем за 2016 год.

Если взять статистику за весь период банкротства физлиц в России, то мы увидим, что банкротами смогли стать 50 405 граждан. Это порядка 8% от общего числа возможных банкротов. Напомним, что на данный момент в стране 660 000 граждан, которых можно признать потенциальными банкротами.

50 405 лиц – это количество простых граждан и ИП, которые прошли реализацию имущества. В прессе и специальных изданиях была опубликована подробная информация по банкротству только о 14 871 гражданах.

Если сравнить статистику простых граждан и компаний, которые проходят признание несостоятельности, то судебные процессы о личном банкротстве распределены по регионам практически одинаково. Например, в столице в 2017 году банкротство признали 8% граждан, тогда как на компании в Москве пришлось 19% случаев банкротства. Также потребительское банкротство более часто признавали в Московской области, Санкт-Петербурге, Башкортостане, Краснодарском крае. При этом в культурной столице в 2017 году признавать банкротство стали в 3 раза чаще, чем в предыдущем году.

Если же взять статистические данные по банкротству, и пересчитать, сколько банкротов приходится на 100 000 населения, то получается следующее. Лидером в данном случае является Вологодская область, там банкротство признали в отношении 120 граждан на 100 000 населения. Далее следует Рязанская область, где банкротами стали 75 лиц на 100 000 населения, затем идет Новосибирская область со своими 60 банкротами. Для сравнения в Москве на 100 тысяч душ приходится 31 банкрот, в Петербурге и того меньше – 27.

Что касается уровня доходов, то тут статистика не радует – они с каждым годом только падают вниз. В особенности критическая ситуация сложилась в середине 2016 года, когда уровень расходов начал превышать показатель доходов. В связи с этим все большей популярностью начали пользоваться кредиты и займы, предоставляемые банками, МФО.

Несколько месяцев назад все говорили о нежелании финансовых управляющих вести дела о личном банкротстве в связи с низкой оплатой, установленной законодательством. Однако практика показывает обратное – управляющие охотно соглашаются на такие процессы, правда, при этом используется конвейерный подход, чего не наблюдается, например, в делах о банкротстве компаний.

Нельзя не упомянуть и о том, что после банкротства граждан кредиторы получают мизерную часть долгов. Процент невыплаты больше, чем при банкротстве компаний. Статистика за 2015-2017 годы показывает, что кредиторы вообще ничего не смогли получить в 69% случаев банкротства. Уровень удовлетворенных требований составил только 1,5%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *