Новый Порядок подачи в арбитражные суды документов в электронном виде

С 1 января 2017 года вступил в силу новый Порядок подачи в арбитражные суды документов в электронном виде, утвержденный приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 28.12.2016 №252.

Ранее действующий Порядок подачи документов в электронном виде в арбитражные суды, утвержденный Пленумом ВАС РФ от 08.11.2013 №80, прекратил действие с 1 января 2017 года на основании постановления Пленума ВС РФ от 20.12.2016 №59.

В соответствии с частью 4 статьи 7 АПК РФ (в редакции Федерального закона от 23.06.2016 N 220-ФЗ) исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы в суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством РФ, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Новый Порядок подачи документов в электронном виде регламентирует процедуру реализации новых положений АПК РФ, предусматривающих подачу в арбитражные суды РФ документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

Новый порядок не регулирует порядок подачи запросов, предложений, заявлений или жалоб в суд в соответствии с Федеральным законом от 22.12.2008 №262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», а также подачу документов, которые содержат сведения, составляющие государственную тайну.

Порядок подачи документов в арбитражный суд в электронном виде содержит четыре раздела:

  1. Общие положения, определяющие предмет регулирования и основные понятия.
  2. Условия подачи документов в электронном виде, определяющие условия доступа заявителя к информационным системам, для реализации участниками судебного процесса права на подачу в суд документов в электронном виде; требования к электронным образам документов и к электронным документам; требования к видам электронной подписи, которой должен быть заверен электронный образ документа и подписан электронный документ;
  3. Подача документов в электронном виде, регулирующий порядок заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет;
  4. Завершение подачи документов, определяющий порядок принятия арбитражным судом поступивших документов в электронном виде и основания для отклонения поступивших документов.

В новом Порядке определены два ключевых понятия, используемых при регулировании подачи документов в арбитражный суд в электронном виде: электронный документ и электронный образ документа.

Электронным документом является документ, созданный в электронной форме без предварительного документирования на бумажном носителе, подписанный электронной подписью в соответствии с законодательством РФ.

Электронным образом документа (электронная копия документа, изготовленного на бумажном носителе) является переведенная в электронную форму с помощью средств сканирования копия документа, изготовленного на бумажном носителе, заверенная в соответствии с Порядком подачи документов простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью.

Правовое регулирование отношений в области использования электронной подписи регулируется Федеральным законом от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи». Под ней понимается информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию.

Под средствами электронной подписи понимаются шифровальные (криптографические) средства, используемые для реализации хотя бы одной из следующих функций — создание электронной подписи, проверка электронной подписи, создание ключа электронной подписи и ключа проверки электронной подписи.

Ключом проверки электронной подписи является уникальная последовательность символов, однозначно связанная с ключом электронной подписи и предназначенная для проверки подлинности электронной подписи.

Статья 5 Закона №63-ФЗ выделяет следующие виды электронных подписей: простая и усиленная электронная подпись. Усиленная электронная подпись может быть квалифицированной и неквалифицированной.

Ключом электронной подписи является уникальная последовательность символов, предназначенная для создания электронной подписи. Для целей подачи электронных документов в арбитражный суд в случае допустимости их подписания простой ЭП, ключом такой простой ЭП будет являться учетная запись физического лица ЕСИА. ЕСИА – это федеральная государственная информационная система «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме».

Информационным ресурсом, предназначенным для реализации участниками судебного процесса права на подачу в суд документов в электронном виде, является личный кабинет, пользователем которого является заявитель или его представитель, размещенный в информационной системе «Мой арбитр».

Все документы в электронном виде подаются через личный кабинет на «Мой арбитр» (пункт 2.1.1. Порядка). Личный кабинет создается в автоматическом режиме путем подтверждения личных данных физического лица, в том числе его фамилии, имени и отчества. Доступ к личному кабинету осуществляется посредством идентификации и аутентификации с использованием учетной записи физического лица ЕСИА (упрощенной, стандартной или подтвержденной).

В соответствии с пунктом 2.1.4 Порядка при идентификации и аутентификации пользователя посредством упрощенной, стандартной или подтвержденной учетной записи физического лица ЕСИА в арбитражный суд возможна подача электронных образов документов.

Для подачи в арбитражный суд электронных документов, подписанных электронной подписью, необходима идентификация и аутентификация пользователя посредством подтвержденной учетной записи физического лица ЕСИА.

Через личный кабинет представителя могут быть поданы документы в отношении одного и более представляемых им физических и (или) юридических лиц.

В подразделе 2.2. Порядка определены требования к электронным образам документов:

  • сканирование документа на бумажном носителе должно производиться в масштабе 1:1 в черно-белом либо сером цвете (качество 200 — 300 точек на дюйм), обеспечивающем сохранение всех реквизитов и аутентичных признаков подлинности, а именно: графической подписи лица, печати и углового штампа бланка (при наличии);
  • сканирование в режиме полной цветопередачи осуществляется при наличии в документе цветных графических изображений либо цветного текста, если это имеет значение для рассмотрения дела;
  • файл электронного образа документа должен быть в формате PDF (рекомендуется создавать электронный образ документа с возможностью копирования текста), размер которого не должен превышать 30 Мб;
  • каждый отдельный электронный образ документа должен быть представлен в виде отдельного файла. Наименование файла должно позволять идентифицировать электронный образ документа и количество листов в нем;
  • файлы и данные, содержащиеся в них, должны быть доступными для работы, не должны быть защищены от копирования и печати электронного образа, не должны содержать интерактивные и мультимедийные элементы, внедренные сценарии на языке JavaScript или любых других языках программирования.

Электронный образ документа может быть заверен простой электронной подписью (для которой достаточно упрощенной учетной записи физического лица ЕСИА, которая является ключом такой простой ЭП) или усиленной квалифицированной электронной подписью.

В подразделе 2.3. Порядка определены требования к электронным документам:

  • файл обращения в суд должен быть в формате PDF с возможностью копирования текста.
  • файлы документов, прилагаемых к обращениям в суд, представляются в том формате, в котором они подписаны электронной подписью. При этом файлы документов, прилагаемых к обращениям в суд, могут быть представлены в следующих форматах:
    1. PDF, RTF, DOC, DOCX, XLS, XLSX, ODT — для документов с текстовым содержанием;
    2. PDF, JPEG (JPG), PNG, TIFF — для документов с графическим содержанием;
  • размер файла электронного документа не должен превышать 30 Мб;
  • каждый отдельный документ должен быть представлен в виде отдельного файла. Наименование файла должно позволять идентифицировать электронный документ и количество листов в нем;
  • файлы и данные, содержащиеся в них, должны быть доступными для работы, не должны быть защищены от копирования и печати электронного образа, не должны содержать интерактивные и мультимедийные элементы, внедренные сценарии на языке JavaScript или любых других языках программирования.

В пунктах 2.3.5-2.3.6 Порядка определены требования к электронной подписи, которой должен быть подписан электронный документ:

  • электронный документ должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью. Порядок не предусматривает подачу документов, подписанных простой электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью;
  • электронные подписи, которыми подписаны обращения в суд и прилагаемые к ним документы, должны соответствовать требованиям усиленной квалифицированной электронной подписи, при их создании должен использоваться формат PKCS#7 (Public-Key Cryptography Standard#7, общее описание стандарта PKCS#7, опубликованного в качестве RFC (Request for Comments) с номером 2315, доступно по адресу http://tools.ietf.org/html/rfc2315) без включения подписываемых данных.
  • электронная подпись должна содержаться в отдельном файле (отсоединенная электронная подпись). Порядок подачи документов не предусматривает подачи электронных документов, подписанных присоединенными электронными подписями.
  • при подписании документа несколькими лицами каждая электронная подпись должна содержаться в отдельном файле.

Электронный документ должен быть подписан электронной подписью лица, которое указано в тексте электронного документа как лицо, его подписавшее. Не допускается представление в суд электронных документов, подписанных электронной подписью лица, которое не указано в тексте электронного документа как лицо, его подписавшее.

В разделе 3 Порядка детально определен порядок заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», который уже хорошо знаком практикующим юристам-арбитражникам, ранее подававшим электронные образы документов через информационную систему «Мой арбитр».

Сами требования к форме и содержанию документов, подаваемых в соответствии с Порядком подачи документов, определяются арбитражно-процессуальным законодательством РФ.

По общему правилу обращение в суд и прилагаемые к нему документы могут быть поданы в суд в виде электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью лица, подающего документы (заявителя или его представителя), либо в виде электронных образов документов, заверенных простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью лица, подающего документы (пункт 3.2.1 Порядка).

Усиленной квалифицированной электронной подписью должны быть подписаны обращения в суд (пункт 3.2.2 Порядка):

  • заявление об обеспечении доказательств (статья 72 АПК РФ);
  • заявление об обеспечении иска (статья 92 АПК РФ);
  • заявление об обеспечении имущественных интересов (статья 99 АПК РФ);
  • заявление об обеспечении исполнения судебного акта (статья 100 АПК РФ);
  • ходатайство о приостановлении исполнения решения государственного органа, органа местного самоуправления, иного органа, должностного лица (статья 199 АПК РФ);
  • ходатайство о приостановлении исполнения судебных актов (статьи 265, 283 АПК РФ);
  • исковое заявление, заявление, апелляционная жалоба, кассационная жалоба, содержащие ходатайство о принятии обеспечительных мер (статьи 125, 260, 265.1, 277, 283 АПК РФ).

Данные обращения подаются в суд в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью лица, подающего документы (заявителя или его представителя), либо в виде электронного образа документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью. При этом усиленная квалифицированная электронная подпись, которой заверен электронный образ документа, должна принадлежать лицу, подписавшему документ на бумажном носителе.

К апелляционной и кассационной жалобам обжалуемые судебные акты прилагаются путем выбора пользователем копии соответствующего судебного акта из информационной системы «Картотека арбитражных дел».

Обжалуемые судебные акты могут быть приложены к апелляционной и кассационной жалобам в виде электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью (подписями) судьи (судей), принявшего (принявших) судебный акт, либо электронных образов обжалуемых судебных актов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью судьи, председательствующего по делу, председателя суда (заместителя председателя суда) или уполномоченного работника аппарата суда.

Важно обратить внимание на пункт 3.1.3. Порядка, устанавливающий порядок подачи в электронном виде доверенности, подтверждающей полномочия представителя, подписывающего обращение в суд (исковое заявление, жалобу и т.д.).

Доверенность может быть приложена представляемым лицом. При представлении доверенности в виде электронного документа либо в виде электронного образа, она должна быть подписана либо заверена усиленной квалифицированной ЭП представляемого лица.

Доверенность может быть представлена самим представителем в виде электронного образа, заверенного простой ЭП или усиленной квалифицированной ЭП лица, подающего документы.

Ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием, представляется в виде электронного образа документа, заверенного усиленной квалифицированной ЭП должностного лица, выдавшего ордер либо заверенного простой ЭП или усиленной квалифицированной ЭП лица, подающего документы.

Если обращение в суд в соответствии с законодательством и Порядком должно быть подписано (заверено) усиленной квалифицированной электронной подписью, при подаче такого обращения в электронном виде к нему прикладывается доверенность, подписанная (заверенная) усиленной квалифицированной электронной подписью представляемого лица.

По завершении загрузки файлов, содержащих обращение в суд и прилагаемые к нему документы, после осуществления проверки правильности введенных данных пользователь, выбирая соответствующую опцию, направляет в суд документы (пункт 4.1 Порядка).

После направления в суд документов пользователю в личный кабинет приходит уведомление о поступлении документов в информационную систему, содержащее дату и время поступления документов.

Дата и время поступления документов в информационную систему определяются по московскому времени, фиксируются автоматически и учитываются судом при рассмотрении вопроса о соблюдении срока для направления обращения в суд согласно процессуальному законодательству.

Просмотр документов, поданных в суд в электронном виде, осуществляется работником аппарата суда, ответственным за прием документов в электронном виде, который должен убедиться в том, что документы, поступившие в информационную систему, адресованы суду, доступны для прочтения, оформлены в соответствии с Порядком, включая соблюдение требования о наличии графической подписи лица в электронном образе обращения в суд, требований к электронной подписи.

Если условия Порядка соблюдены, пользователю в личный кабинет направляется уведомление о получении судом поданных в электронном виде документов. В уведомлении указывается наименование суда, направляющего уведомление, наименования полученного обращения в суд и прилагаемых документов, дата и время поступления обращения в информационную систему и дата и время его получения судом. В уведомлении также может указываться номер соответствующего судебного дела.

Если условия Порядка не соблюдены, пользователю направляется уведомление о том, что документы не могут быть признаны поступившими в суд. В уведомлении указываются причины, в силу которых документы не могут считаться поступившими в суд (пункт 4.4. Порядка).

Документы, поступившие в информационную систему, должны быть зарегистрированы в системе автоматизации судопроизводства.

Прием, учет и регистрация поступивших в электронном виде документов производятся в том же порядке, в котором осуществляется прием, учет и регистрация документов на бумажном носителе.

Документы, поданные в суд в электронном виде, доступны для просмотра другим арбитражным судам и Верховному Суду РФ.

В пункте 4.5 Порядка указан перечень оснований для отклонения поданных в электронном виде документов:

  1. обращение в суд не адресовано данному суду;
  2. обращение в суд является идентичным ранее направленному обращению;
  3. документы нечитаемы, в частности: страницы документа (документов) перевернуты; документ (документы) содержит не все страницы; отсутствует возможность определить наличие всех страниц (нет нумерации); в файле отсутствует электронный документ или электронный образ документа; отсутствует связный текст;
  4. файл обращения в суд и (или) файлы прилагаемых к нему документов представлены в форматах, не предусмотренных Порядком подачи документов;
  5. обращение в суд и (или) прилагаемые к нему документы не представлены в виде отдельных файлов: в одном файле содержится несколько электронных документов или несколько электронных образов документов. Наименование файлов не позволяет идентифицировать документы, в них содержащиеся;
  6. файл обращения в суд и (или) файлы прилагаемых к нему документов и (или) данные, содержащиеся в них, не доступны для работы, в частности: защищены от копирования и (или) печати, содержат интерактивные или мультимедийные элементы, внедренные сценарии на языке JavaScript или любых других языках программирования;
  7. в нарушение законодательства Российской Федерации и Порядка подачи документов обращение в суд в виде электронного документа не подписано усиленной квалифицированной электронной подписью либо обращение в суд в виде электронного образа документа не заверено усиленной квалифицированной электронной подписью;
  8. электронный образ обращения в суд не содержит графической подписи лица, обратившегося в суд;
  9. электронная подпись не соответствует виду или формату, установленным Порядком подачи документов. Усиленная квалифицированная электронная подпись не прошла проверку: на момент подписания документа срок действия сертификата электронной подписи истек, электронная подпись не соответствует документу, документ был изменен (модифицирован) после подписания его электронной подписью;
  10. номер дела, указанный пользователем при подаче документов, не соответствует номеру дела, указанному в обращении в суд;
  11. к обращению в суд, подаваемому представителем, не приложен документ, подтверждающий полномочия представителя на предъявление документов в суд;
  12. нарушены иные требования к электронным документам и (или) электронным образам документов, установленные Порядком подачи документов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *