Индия. Регулирование внешнеэкономических связей

Регулирование внешнеэкономических связей в Индии является прерогативой центрального правительства в лице его уполномоченных органов (Минторгпром, Минфин, Резервный банк Индии (РБИ) и другие специализированные организации). Правительства отдельных штатов осуществляют контроль за соблюдением правил валютного и экспортно-импортного регулирования, принятых на общегосударственном уровне и действующих на территории всей страны.

К важнейшим законодательным актам, регулирующим внешнеэкономическую деятельность в Индии, относятся Закон о внешней торговле (Foreign Trade (Development and Regulation) Act, 1992), Правила регулирования внешней торговли (Foreign Trade (Regulation) Rules, 1993), Закон о специальных экономических зонах (Special Economic Zones Act, 2005), а также законы о таможенной деятельности и валютном регулировании.

Таможенная деятельность в Индии регулируется Законом о таможне (Customs Act, 1962) и Законом о таможенном тарифе (Customs Tariff Act, 1975). Данные законы корреспондируются с нормами и правилами ВТО и регулируют процедуру применения мер тарифного и нетарифного контроля внешнеэкономической деятельности, прежде всего взимания таможенных пошлин. Таможенные тарифы ежегодно корректируются с целью обеспечения условий для наращивания экспорта индийских товаров, услуг и защиты интересов национальных производителей. Надзор за исполнением таможенного законодательства и подготовку предложений по его изменению осуществляют соответствующие департаменты Минфина, Минторгпрома и других министерств федерального правительства и правительств штатов.

Антидемпинговые и специальные защитные расследования в Индии проводятся в соответствии с положениями Закона о таможенном тарифе 1975 г. Процедура антидемпинговых расследований соответствует нормам ВТО (Статья VI Соглашения ГАТТ1994 г.).

Валютное регулирование в Индии осуществляется на основе Закона о валютном регулировании (Foreign Exchange Management Act (FEMA), 1999). В соответствии с этим законом уполномоченным лицам и организациям разрешаются валютные сделки по текущим операциям за исключением тех, которые подпадают под действие запретительных циркуляров Резервного банка Индии (РБИ). Функции государственного валютного контроля возложены на РБИ, который, в частности, выдает разрешение на открытие счетов иностранным компаниям, работающим в Индии. Валютные сделки, осуществляемые в стране, требуют обязательного разрешения РБИ. В соответствии с Законом о валютном регулировании капитал, инвестированный в Индию, прибыль и дивиденды на него, могут быть свободно репатриированы после уплаты всех соответствующих налогов.

Основными нормативными правовыми актами, регулирующими добывающие отрасли промышленности Индии, являются Закон о разработке и добыче полезных ископаемых1957 г. (The Mines and Minerals (Development and Regulation) Act, 1957), Правила о концессиях на разработку полезных ископаемых (Mineral Concession Rules, 1960) и Правила сохранения и разработки полезных ископаемых (Mineral Conservation and Development Rules, 1988).

Закон о разработке и добыче полезных ископаемых1957 г. (The Mines and Minerals (Development and Regulation Act, 1957) определяет основные ограничения на разведку и разработку полезных ископаемых, устанавливает правила предоставления и процедуру получения разрешений и лицензий, а также определяет специальные полномочия центрального правительства на данный род деятельности.

Закон содержит положения, ограничивающие возможность доступа иностранных компаний к разработке индийских месторождений полезных ископаемых. Статья 5 Закона гласит, что лицензия на разведку и разработку полезных ископаемых может быть получена нерезидентом только при условии получения предварительного одобрения центрального правительства Индии.

Правила о концессиях на разработку полезных ископаемых (The Mineral Concession Rules, 1960) устанавливают процедуру и условия получения лицензий на разведку и разработку полезных ископаемых.

Правила сохранения и разработки полезных ископаемых (Mineral Conservation and Development Rules, 1988) устанавливают требования, предъявляемые к разработке полезных ископаемых с учетом необходимости сохранения окружающей среды.

Фондовый рынок Индии регулируется Советом по ценным бумагам и биржам Индии (Securities and Exchange Board of India, SEBI). Государственное регулирование индийского банковского сектора базируется на следующих документах:

  1. Закон о Резервном банке Индии (Reserve Bank of India Act)1934 г.
  2. Закон о регулировании банковской деятельности (Banking Regulation Act)1949 г.
  3. Закон о компаниях (Companies Act)1956 г.

Уполномоченным регулятором банковского сектора страны является РБИ.

В соответствии с международными нормами для недопущения ограничений торговли или торговой конкуренции со стороны монополий правительство Индии разработало систему антимонопольных мер. Ее основными нормативно-правовыми актами являются Закон о монополиях и ограничительных торговых практиках,1969 г. (Monopolies and Restrictive Trade Practices Act) и Закон о конкуренции,2002 г. (Competition Act). Антимонопольную практику затрагивают также отдельные статьи и положения Закона о компаниях,1956 г. и Закона о защите потребителей,1986 г. В соответствии с ними монополистическая торговая практика на индийском рынке не допускается.

Исполнение законов в области антимонопольной политики контролирует Комиссия по вопросам конкуренции (Competition Commission of India, www.cci.gov.in), созданная в 2003 г. В ее состав входят председатель и шесть членов, назначаемые центральным правительством Индии.

Закон о торговых марках и торговых знаках, 1999 защищает наименования, знаки, цвета, звуки, ароматы и другие характеристики товара или услуги, предлагаемых какой-либо компанией на рынке; закон определяет процедуру регистрации торговых марок и знаков и запрещает государственным органам без уведомления соответствующей регистрационной палаты арестовывать партию контрафактных товаров;

Закон об авторском праве, 1957 (с поправками 1999 года) охраняет авторские права на художественные, музыкальные, литературные произведения, а также компьютерные программы. Закон предусматривает наказание за нарушение авторских прав, включая штрафные санкции и лишение свободы на срок от 6 месяцев до 3 лет. Раздел 63 Закона предусматривает ответственность за «сознательное использование пиратской продукции» и «побуждение к использованию пиратской продукции»;

Закон о дизайне, 2000 позволяет защищать визуально отличимые формы, конфигурации или образцы товаров путем их регистрации;

Подписав Соглашение ВТО о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), Индия взяла на себя обязательство предотвращать импорт и экспорт контрафактной продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *