ФЗ-137 от 01.05.2016. Арбитражные суды: решение о банкротстве — по видеосвязи!

В дополнение к Федеральному закону от 29.06.2015 №154-ФЗ, вводящим процедуры банкротства гражданина (параграф 1.1. главы 10), которыми с 1 октября 2015 года могут воспользоваться обычные граждане с долгом в полмиллиона рублей, Федеральным законом от 01.05.2016 №137-ФЗ внесены изменения в статьи 153.1 и 159 АПК РФ, в соответствии с которыми арбитражные суды могут принимать решение о банкротстве (несостоятельности) гражданина в режиме видеосвязи.

Современное нововведение ориентировано, прежде всего, на граждан, в отношении которых проводиться процедура банкротства физического лица. Теперь арбитражи могут рассматривать судебные дела при условии, что один из участников будет находиться в здании суда общей юрисдикции.

Примечательно, что закон не остался только на бумаге – новая норма была использована арбитражном суде г. Салехард. При этом участник процедуры банкротства физического лица выходил на видео-связь из Надымского городского суда, который находиться в 350 км от Салехарда.

В соответствии с параграфом 1.1. главы 10 Закона о банкротстве процедуру банкротства могут рассматривать только арбитражные суды. Но на пути к банкротству гражданина стала удаленность арбитражных судов, которые находятся только в региональных центрах. Это зачастую становиться препятствием для обращения граждан в суд.

Данный факт стал не только камнем преткновения при разработке закона о банкротстве физического лица, но и существенно оттянул сроки его введения, так как законодатели долго и упорно спорили, кому поручить ведение процедуры банкротства физического лица:

  • суды общей юрисдикции подкупали своей доступностью (они размещаются в каждом районе);
  • арбитражные суды выигрывали в плане опыта ведения дел о банкротстве (процедура банкротства юридического лица хоть и отличается, но не принципиально).

Проанализировав ситуацию, Верховный суд РФ внес в Госдуму законопроект, который и стал законом, совместившим доступность и опыт различных судов.

Новая редакция статьи 153.1 АПК РФ дает право любому из участников процесса по банкротству физического лица принимать в нем участие при помощи видео-конференц-связи, находясь в помещении районного суда. Это позволит должникам существенно экономить на дорожных тратах и более решительно инициировать собственное банкротство.

По состоянию на 1 мая 2016 года насчитывается более 6 тыс. дел по банкротству физических лиц. Изначально лидерство принадлежало Новосибирской области. Именно там были проведены полные процедуры банкротства физического лица, а граждане получили статус банкрота.

По состоянию на апрель в лидеры выбилась столица – в арбитражных судах Москвы рассматривалось 413 дел о банкротстве физических лиц.

Если же считать количество банкротов-граждан на миллион жителей, то здесь уверенно лидирует Вологодская область. Всего на миллион населения страны приходиться 40 дел о несостоятельности (банкротстве) гражданина.

Инициировать банкротство с одинаковым успехом может как гражданин, так и кредитор. Заемщики кровно заинтересованы в возврате долга, статистика говорит, что граждане куда чаще хотят избавиться от долгов самостоятельно – это подтверждают 3195 дел о банкротстве физического лица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *