Китай

Ключевой страной, на которую обратили внимание, стал Китай. Компании-импортеры европейского направления пострадали от санкций и колебаний курса рубля в наибольшей степени, для них переориентация процесса поставок является жизненно важной. Наибольшее количество различных видов экспортной продукции производится на данный момент в Китае, который в современном мире по праву является крупнейшим экспортером.

Важным аспектом начала работы является выбор надежного (добросовестного) партнера. Китайская компания-экспортер должна быть зарегистрирована в Торгово-промышленной палате Китая под уникальным идентификационным номером и должна обязательно иметь импортно-экспортный сертификат (Certificate of Import & Export), выданный Министерством торговли Китая.

Наша компания поможет в поиске потенциальных экспортеров в Китае с предоставлением полной информации о компании (контактные данные, цены на продукцию, наличие сертификатов, объемы производства и т.д.).

Организация поставки продукции из Китая в обязательном порядке подразумевает оформление соответствующего договора, основанием для этого является Закон КНР «О договорном праве», принятый в 1999 году, который предписывает и регулирует составление контракта поставки при ведении внешнеэкономической деятельности.

При реализации инвестиционного проекта необходимо учитывать положения утвержденного в Китае Перечня отраслей для размещения иностранных инвестиций. Данный перечень включает поощряемые, ограничиваемые и запрещенные для иностранных инвесторов виды деятельности. Корпоративные процедуры оформления бизнеса включают вариант организации производства путем создания филиала, самостоятельной компании с иностранным капиталом либо совместной компании.

Производственный филиал – наиболее перспективный вариант с точки зрения административного контроля и наиболее простой в регистрации.

Производственная компания со сто процентным иностранным капиталом – более привлекательный вариант для тех, кто планирует вести активную деятельность в Китае. Общие правовые нормы, регулирующие учреждение и ведение деятельности данного вида компаний содержаться в Законе КНР «О предприятиях иностранного капитала» от 12 апреля 1986 года, Законе КНР «О Компаниях» от 29 декабря 1993 года, Положении «О регистрации компаний», Положении «О регистрации предприятий» и Общих положениях гражданского права КНР.

Совместная производственная компания – решение для специального, обозначенного конкретным бизнес-планом, проекта. Существует множество вариантов ведения деятельности в Китае, для которых может понадобиться данный вид регистрации, в том числе и для ограниченных видов деятельности, исходя из Перечня отраслей для размещения иностранных инвестиций.

Специалисты нашей компании обеспечат квалифицированную консультацию по выбору оптимальной организационно-правовой формы, зарегистрируют компанию, филиал на территории Китая, помогут открыть банковский счет, подготовят или проверят предложенный проект договора с китайскими партнерами, проконсультируют по вопросам налогообложения.

При ведении бизнеса в Китае необходимо учитывать, что современная правовая система Китая представляет собой уникальное явление, включающее черты права стран социалистической системы, нормы традиционного права Китая (от Конфуция) и некоторые принципы, нормы международного права. Характерной особенностью, права Китая является влияние китайской правовой традиции на формальное (письменное) право.

Исследователи китайского традиционного права отмечают, что в отличие от многих древних обществ (Рим) и нынешних европейско-американских порядков законы в Китае никогда не мыслились как нечто священное и непререкаемое, как благой дар богов смертным людям, как идейная сверхценность. Напротив, господствующая теория поначалу относила их к продукту творчества некитайских, «варварских» народов, не ведающих морали и стыда, а потому вынужденных, чтобы хоть как-то наладить общежитие, прибегать к постоянному насилию посредством законодательно налагаемых запретов. Право и мораль рассматривались китайским древним обществом как борьба двух вечно единых стихий Инь (женская) и Ян (мужская), борьба темного и светлого, пассивного и активного, где право - Инь, а мораль – Ян.

Специалисты нашей компании во взаимодействии с нашими партнерами готовы помочь в победе одного из этих начал, философия противостояния которых присуща менталитету восточных партнеров, в пользу наших Доверителей при рассмотрении конкретного спора в суде, предоставляем услуги адвоката на территории КНР, в том числе в Китайской международной экономической и торгово-арбитражной комиссии (CIETAC), Харбинской арбитражной комиссии, рассматривающей споры, осложненные иностранным элементом.